Sejarah

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) resmi terdaftar sebagai salah satu kelompok disiplin ilmu yang dikembangkan di Universitas Muhammadiyah Makassar pada tanggal 1 Desember 1966. Jurusan atau program studi pertama yang dikelola pada saat itu yakni Ilmu Kesejahteraan Sosial. Pada tanggal 10 Juni 1983, program studi Ilmu Administrasi Negara resmi berdiri menjadi bagian dari pengembangan ilmu sosial dan ilmu politik. Dalam rangka merespon kajian dan dinamika sosial dan politik, pada tanggal 31 Agustus 2005 program studi Ilmu Pemerintahan resmi mendapat izin penyelenggaraan pendidikan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Sekitar satu dekade berikutnya, tepatnya pada tanggal 09 April 2015, program studi Ilmu Komunikasi menjadi bagian dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Makassar (Fisip Unismuh Makassar).

Sampai saat ini, Fisip Unismuh Makassar mengelola tiga program studi yakni Ilmu Administrasi Negara (1983), Ilmu Pemerintahan (2005) dan Ilmu Komunikasi (2015). Pada akhir tahun 1990an, program studi Ilmu Kesejahteraan Sosial tidak lagi beroperasi atau resmi ditutup karena sesuatu dan lain hal. Dalam kemajuannya, Fisip Unismuh Makassar dikelola secara akuntabel dan terus memberikan capaian terbaik dalam kemajuan pendidikan. Konsistensi Fisip Unismuh Makassar sebagai penyelenggara pendidikan dibuktikan dengan pencapaian Akreditasi A pada program studi Ilmu Administrasi Negara sejak tahun 2015. Selanjutnya, pada tahun 2017 program studi Ilmu Pemerintahan juga mendapat peringkat yang sama, Akreditasi A. Capaian berikutnya pada program studi Ilmu Komunikasi yang berhasil meraih Akreditasi B pada tahun 2019.

Pencapaian demi pencapaian yang diperoleh Fisip Unismuh Makassar merupakan hasil kerja keras tim yang kuat dari masa ke masa. Berikut para Dekan pada masanya masing-masing yang telah mendedikasikan dirinya untuk pengelolaan fakultas yang semakin berkemajuan:

• Drs. Dahlan Kondole (1978-1984)
  • Drs. Makmur Ali (1984-1990)
  • Drs. Parakkasi Tjaija, M.Si (1990-1998)
  • Drs. Agung Wirawan (1998-2001)
  • Dr. Agussalim Munadah, M.S (2001-2005)
  • Dr. Muhlis Madani, M.Si (2005-2017)
  • Dr. Muhammad Idris, S.Sos, M.Si (2017)
  •  Dr. Ihyani Malik, S.Sos, M.Si (2017-2022)